北京继续优化营商情况不动产挂号费可网上支付|网站商务通

发布时间:2019-09-23

?

  北京市优化营商情况政策2.0版公布

  5月10日起不动产挂号费可网上支付

  时讯

  本报讯(记者李泽伟)北京市优化营商情况政策2.0版媒体通气会昨天上午召开,市规自委等8个部门相关卖力人先容了优化营商情况方面的新行动,包罗不动产挂号缴费5月10日起全市可以通过微信、支付宝扫码等方式网上支付,现在全市95%以上的企业新设通过“e窗通”平台管理,一天内办完,本市将力争今年小微企业综合融资成本同比下降0.9%。

  不动产挂号缴费

  5月10日全市推行网上支付

  昨天上午,市计划自然资源委、市住房城乡建设委、市市场监视治理局、人行营业治理部、国网北京市电力公司、市商务局、市地方金融羁系局、市高级人们法院等8个部门团结对外先容本市近期新推出的便民利企营商政策,涉及企业开办、管理修建允许、不动产挂号、跨境商业、获得信贷、纳税等10个指标相关政策的亮点。

  市规自委制订印发《关于开通北京市不动产挂号费网上支付服务的通知》,实现了线上线下一体化缴费。申请人可以在网上输入“不动产挂号营业编号”后缴纳不动产挂号费,也可以点击短信“手机自助缴费”链接,跳转至手机端支付平台缴纳不动产挂号费,使北京市非税收入缴款由单一的窗口缴费改变为多平台、全天候的网上支付。手机支付平台、微信、支付宝扫码等多种缴费方式的开通,极大地利便了企业和群众。不动产挂号费网上支付服务于3月尾测试乐成,于4月份在向阳、海淀、丰台、通州举行试点,于5月10日全市推行。

  衡宇生意业务

  最多跑一次4天内办完

  市规自委、市住建委、市税务局2018年团结印发了《关于印发〈不动产挂号、衡宇生意业务及税收征管领域服务“一网、一门、一次”服务规则(试行)〉的通知》,现在,不动产挂号领域网上服务服务平台系统已研发完成,委托经纪机组成交的存量衡宇生意营业,可通过市规自委门户网站“不动产挂号”专栏“北京市不动产挂号领域网上服务服务平台”,举行“一网通办”互联网申报。其他营业也会陆续开通。

  据先容,“一网通办”开通后,企业群众可实现足不出户完成存量衡宇生意业务、税收征管及不动产挂号线上申报、线上预审,只需到不动产挂号大厅综合服务窗口完成线下核验,一窗管理,当天办结,简化了不动产挂号服务领域服务流程,整体服务时限压缩为4个事情日。今年4月起,不动产挂号及缴税的受理、审核、收费发证所有事项都在一个窗口完成,窗口管理时限周全压缩至半天内。

  开办企业

  95%以上通过“e窗通”一天办结

  开办企业方面,市市场羁系局团结多个部门印发《关于深化营商情况革新推进全程网上管理提高企业开办效率的通知》,通过推进企业开办全程网上管理,开发新版“e窗通”市级企业开办网上服务平台,推广电子营业执照应用,将企业申请营业执照、刻制公章、领用发票及“五险一金”用工信息收罗等企业开办历程中可能管理的事项所有纳入“e窗通”平台,现在全市95%以上的企业新设通过“e窗通”平台管理。

  今年4月,市市场羁系局等部门进一步团结印发《关于提高企业开办效率的通告》,企业开办时间再提速,市场羁系部门1天内予以批准并向企业发表电子营业执照,发票申领由限时办结改为即时办结,企业设立后可当日一次性获取营业执照(免费公章)和发票,北京的企业开办正式迈入“一次申请、一个环节、一天办完”的“一时代”。

  新办企业申领发票

  “一日领票”提速为当日即时办结

  市税务局将新办企业的十个办税事项,整合成一个线上办税流程,为纳税人提供“套餐式”服务,解决了一直困扰的新办企业一半在网上管理、一半还要到大厅管理的“最后一公里”问题。同时纳税人可通过网络申请、缴费,当天领取税控装备和增值税发票,实现“一日领票”。

  为进一步压缩新办企业申领发票的时间,2019年4月,切合条件的新办企业首次申领发票,系统按文件划定的首次申领发票最高持票总金额自动审批(批准)增值税发票,并将“一日办结”提速为当日即时办结。

  获得信贷

  小微企业综合融资成本同比降0.9%

  市地方金融监视治理局等部门今年4月团结制订了《深化金融供应侧革新连续优化金融信贷营商情况的意见》,包罗设立市级融资担保平台、建设“金融法院”、设立区级快捷贷款服务中央等十四项主要行动,着力缓解中小微企业获得信贷的“痛点”和“堵点”。

  推动解决民营小微企业融资贵问题上,督导辖区内金融机构通例服务收费“能减尽减”,加大续贷支持力度,要求金融机构至少提前一个月自动对接续贷需求,切实降低民营企业贷款周转成本,连续引发金融市场主体活力,最大限度地给企业松绑减负,力争2019年完成小微企业综合融资成本较2018年下降0.9个百分点的目的。

[ 责编:袁晴 ]