强化监视问效提升履职能力|蕉岭县新闻
  • 时间:2019-09-23
  • 来源:新闻网
  • 发布:道武
  • 浏览:17052

  人大肆行记者会,天下人大相关卖力人谈监视事情

  强化监视问效 提升履职能力

  ■通过执法检查贯彻落实党中央生态情况掩护的决议部署,推动大气污染防治法贯彻实行

  ■回应人们群众关切,加大对司法事情的监视力度

  本报北京3月10日电(记者卢晓琳)10日下战书,十三届天下人大二次集会举行记者会,天下人大监察和司法委员会副主任委员徐显明、天下人大财政经济委员会副主任委员尹中卿、天下人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒、天下人大情况与资源掩护委员会副主任委员窦树华和天下人大常委会预算事情委员会副主任朱明春就人大监视事情的相关问题回覆中外记者提问。

  “打好污染防治攻坚战,要打赢蓝天守卫战,还老黎民蓝天白云、繁星闪耀。十三届天下人大常委会把大气污染防治法执法检查作为重中之重,目的就是通过执法检查贯彻落实党中央生态情况掩护的决议部署,推动大气污染防治法的贯彻实行,解决老黎民体贴的突出情况问题。”关于去年天下人大常委会开展的大气污染防治法执法检查,窦树华先容,此次执法检查由4个组深入8个省区,同时委托其他23个省区市人大常委会对本行政区内执法实行情形举行自查,实现了执法检核对天下31个省区市的全笼罩。执法检查力度之大、规格之高、效果之好是已往少有的。

  去年国务院首次向天下人大常委会全口径陈诉了国有资产治理情形,朱明春先容,建设国务院向天下人大常委会陈诉国有资产治理情形制度是党中央增强人大国有资产监视职能的一项主要行动。去年是天下人大贯彻这一决议、建设这项制度的开局之年。在天下人大及各方面通力合作下,这项事情开局优秀,取得了很好效果。第一,在天下铺开了这项事情,停止现在,天下31个省区市所有建设了相关陈诉制度,而且开展了陈诉事情。第二,天下人大常委会在去年常委会集会上听取和审议了国务院关于国有资产治理情形的综合陈诉和关于金融企业国有资产的专项陈诉。

  关于对“两高”专项事情举行专题询问,徐显明表现,专题询问是天下人大及其常委会行使监视权的一种主要方式。恒久以来,常委会主要是听取和审议有关专项陈诉,对“两高”的事情举行监视。去年在这个基础上第一次开展了专题询问。

  回应人们群众的关切,进一步加大对司法事情的监视力度。这是天下人大常委会增强司法监视事情的一次努力探索和实践创新,也是贯彻党中央决议部署、支持和保障司法革新、促进司法公正的一项主要行动。

  “调研中,在常委会分组审议国务院专项事情陈诉中,各人对生长海洋经济、加速建设海洋强国提出了许多建议。”尹中卿先容,去年12月,天下人大常委会听取和审议了国务院关于生长海洋经济、加速建设海洋强国事情情形的陈诉,天下人大财经委专门就此睁开了专题调研。

  有关义务教育,吴恒先容,天下人大常委会去年听取和审议了国务院关于推进城乡义务教育一体化生长提高农村义务教育水平事情情形的陈诉。在常委会听取国务院专项陈诉之前,教科文卫委员会从5月份到6月份,对城乡义务教育生长情形麋集摆设了3次调研。下一步抓紧对国务院就这个专项审议陈诉意见所提出的情形、所提出的整改意见举行跟踪、调研并督促这些措施落实到位。

[ 责编:袁晴 ]
??共有94650条评论