硬脱欧、软脱欧、忏悔:英国另有哪些选项?|朔州市新闻

发布时间:2019-09-16

?

原题目:硬脱欧、软脱欧、忏悔:英国另有哪些选项?

2019年4月1日,英国伦敦,支持和阻挡英国“脱欧”的示威者群集在议会大厦外。图片泉源:视觉中国

记者 | 安晶

英国议会下议院在4月1日对脱欧举行第二轮“指示性投票”中否决了四项脱欧替换方案,让英国脱欧远景再度陷入迷局。

上周五,也正是原定脱欧日当天,下议院第三次否决英国宰衡特蕾莎·梅的脱欧协议;此前两天,八项脱欧替换方案所有遭否决。

接下来会发生什么?BBC新闻和美联社列出了英国脱欧将面临的多种可能。

无协议脱欧

英国议会企图于3日再次对脱欧方案睁开辩说,届时或将举行第三轮“指示性投票”。指示性投票旨在找到多数人支持的脱欧方案,并不具执法约束力。

特蕾莎·梅也思量在本周再度向议会施压。她已经表现,议会无法就其他方案告竣共识,只能说明她提供的方案是现在最好的选择。

但若是议会在4月12日前仍无法做出决议,英国将面临无协议脱欧。

此前欧盟在赞成英国的脱欧延期申请时划定,若是现有的脱欧协议在英国议会通过,脱欧将延伸至5月22日;若是协议再度遭否决,脱欧将延至4月12日。

无协议脱欧选项已经多次遭到英国议会投票否决。随着脱欧僵局未现转机、无协议脱欧风险增大,欧盟各国已经接纳措施,准备应对英国“硬脱欧”。

上周,欧洲委员会宣布完成针对英国无协议脱欧的准备事情。但欧盟同时忠告就算有所准备,无协议脱欧后,英国和欧盟各国的疆域通关将泛起严重延误。

软脱欧

另一个选项是对现在的脱欧协议举行重新谈判,与欧盟保持更精密的联系。

在1日的第二轮“指示性投票”中,虽然四项替换方案均遭否决,但其中的关税同盟方案,与欧盟建设一个“永世的周全的、全英规模的关税同盟”最靠近通过,获得273票支持,276票阻挡。

虽然特蕾莎·梅曾阻挡该方案,以为其限制了英国与欧盟外国家签署商业协定的能力,但美联社剖析展望,关税同盟方案除了能帮特蕾莎·梅在议会拿下更多支持者之外,还会受到欧盟接待。

BBC则展望,若是重新谈判,效仿挪威模式的可能性更大。也就是英国加入欧洲自由商业同盟和欧洲经济区,继续留在单一市场。

而无论对协议举行怎样的修改,重新谈判都意味着英国要再度延伸脱欧,而且到场5月23日最先的欧洲议会选举。欧洲理事会主席图斯克上周已敦促欧洲议会,对恒久延伸英国脱欧限期保持开放态度。

第二次公投

3月14日,英国议会就是否举行第二次脱欧全民公投举行投票,最终否决了第二次公投选项。这之后,包罗众多政界人士在内的数百万民众涌上陌头阻挡脱欧,要求举行第二次公投。

BBC剖析指出,无论是像2016年脱欧公投一样不具备执法约束的公投,照旧有执法约束的公投,都需议会事先通过新法案触发公投,设立公投规则。

除此之外,选举委员会还需要对公投问题举行设计,公投问题再经由执法界说。整个准备历程至少要22周时间。

提前大选、不信托投票

特蕾莎·梅可以要求议会就是否提前大选举行投票。只有获得三分之二议员支持,英国才气提前举行大选。根据通例,英国的大选为五年一次,下一次为2022年。

而提前大选的最早日期也需等到议会投票通事后的25个事情日之后。

除此之外,主要阻挡党工党还可以对现任政府提倡不信托投票。今年1月,特蕾莎·梅政府就以325对306票挺过工党提倡的不信托投票。

若是工党再次提倡不信托投票,且投票获得绝大多数议员支持,将触发为期14天的倒数计时。若是在此时代,现任政府或者替换政府不能挺过新的信托投票,英国将提前举行大选。

同样,大选要在此至少25个事情日后才气正式最先。

不脱了

无论英国是否会忏悔,欧盟已经提前为英国留出了退路。

去年12月,欧洲法院裁定,英国可以作废脱欧,而且不必获得其他27个欧盟成员国的允许。

裁决还指明,英国作废脱欧不会影响该国的欧盟成员职位。

责任编辑: