三问政府网站建设:找获得吗?问得清吗?办得成吗?|仙游县新闻

  信息找获得吗?服务问得清吗?事项办得成吗?

  政府网站,面临哪些期待(第一落点·关注政务公然平台建设)

  本报记者 吴 姗

  ■随着社会生长,民众对政务公然平台的便捷适用有了更高的期待。前不久,《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体羁系事情年度审核指标》宣布,通过设定单项否决、扣分指标、加分指标的门路式审核方式,努力推动政府网站从及格转向优质。

  ① 找获得吗

  信息公布易读了,搜索适用性待升级

  “各地域政府门户网站逐步落实把政府网站建成政务公然第一平台的事情部署。”清华大学电子政务实验室副主任张少彤以为,经由多年整改,政府网站信息公布更“悦”读。

  “以贵州省政府门户网站为例,前两年查询最新政策还得进入响应栏目逐条翻阅。”张少彤说,现在,该网站政策公布显着改善。“惠民政策明确卡”栏目以用户需求为参照关联公布,集中出现各部门制订的政策,如“教育惠民政策”整合了“学前教育资助”“义务教育‘三免两补’”等。

  可是,政府网站传统的信息公布功效仍有革新空间。记者登录中国政府网“我为政府网站找错”平台,依据2015年9月至2019年4月间“曝光”的12.2万余条记载,在网民提交的问题中,因信息禁绝确、更新不实时、内容无法会见等情形导致的使用问题超七成。

  在宣布的新检查指标中,除了将“首页不更新”“栏目不更新”要求划为不能碰的“红线”外,动态要闻、政策解读等“公布解读”指标在“扣分指标”中权重最高。

  检查指标中,未提供全站站内搜索功效或功效不行用的,在搜索效果第一页无法找到已公布信息或服务题目的,或未对搜索效果举行分类展现的,均要扣分;同时,勉励提供要害词模糊搜索和信息聚合功效。

  “搜索功效不行用、欠好用。”不少用户反映,与信息公布亲近相关的站内搜索功效仍是使用痛点。另外,在现实使用中,群众未必清晰何种服务事项要去哪个单元或哪个层级的网站查询,也未必相识种种服务的专业术语,好比输入“小孩办户口”往往搜不到“新生儿入户”术语对应的信息。

  “除了手艺缘故原由,另有许多政策文件分类从政府治理视角出发,导致文件库治理不够便民。”北京市政务服务治理局有关卖力人在接受采访时表现,政府网站建设首先要转变理念,多从用户角度思量。

  ② 问得清吗

  服务指南知心了,互动有用性要提高

  “政府网上宣布的服务指南很详细,去实体大厅前上网查一番,现场服务更清晰。”家住江苏省南京市的潘琦最近顺遂地给到期护照管理了替换手续。之前,她通过江苏便民服务网“小我私家审批服务”栏目做足“作业”,相识管理时间、流程、质料及收费尺度等信息,虽有部门疑惑,但通过“在线咨询功效”和热线电询事先解决了。随后,她按指南到南京市政务服务中央自助管理机上提交资料,一周后收到新护照。

  潘琦说,这些年转变很大,她前些年办护照上政府网站查询时,线上相同渠道形同部署,只能再去实体大厅问。

  查得清、问获得才气办得成,流通互动渠道是群众对政府网站的一定要求。这些年,不少地方政府网站及政务服务平台革新服务指南内容,同时整合各地热线、问政、访谈、信箱等网上服务互动资源,使用大数据、云盘算、人工智能等手艺创新互动方式。

  然而,记者在采访中发现,部门疏散建设、回复质量不高、评价监视缺失等问题仍存在。据第三方评估统计,去年31个省区市中仍有22个未建设统一的政务服务电话热线。

  新检查指标也剑指服务不适用、互动回应差等问题,政府网站若是泛起未提供服务指南、服务指南重点要素种别缺失4类及以上、未提供网上有用咨询建言渠道等做法的,直接被判断为不及格,并将首次接纳模拟用户举行实测的检查要领。

  一位地方政务公然办卖力人说,不管是人工回复照旧智能问答,互动有用是要害,未来政府网站和移动端应实现互动一体,政府通过任何渠道对群众诉求的回应都应实时准确。

  ③ 办得成吗

  更多事项上网了,“一网通办”在提速

  “线上管理商务签注存案,好利便。”广发证券股份有限公司事情职员张乾边说边向记者演示:通过公司法人账号登录广东政务服务网,进入“粤港澳大湾区便民服务”专题点击申请“商务签注存案”,随后输入存案职员姓名、身份证号,系统后台便秒速完成相关核验……“提交后最多3个事情日就能收到存案乐成的信息,而已往需要20个事情日才气走完所有流程”。

  这份省心,得益于广东政务服务网去年6月在天下率先推出的“线上一站办”功效。据广东政务服务网有关卖力人先容,网站已按统一尺度进驻93万项政务服务,推出多个企业服务专题。

  各地“一网通办”正在提速。宁夏政务服务网链接了915个县以上审批部门,并与公安生齿库等基础库、31个专业审批系统完成对接;湖南省衡阳市党政门户网站整合多部门数据,开发了投资项目报建并联审批系统,使事项办结时限由185天缩至47天……

  服务事项上网,是利便群众服务第一步。新审核指标明确划定,当地区、本部门政府网站实现资源优化融合、数据互认共享、治理统筹规范的可以加分。现在,政务信息系统整合的制度保障尚不完善,对系统整合的熟悉有待进一步深入。

  本期统筹:胡安琪

  《 人们日报 》( 2019年07月15日 04 版)

2019-09-23 07:37:21  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新